Категория: Дневниковое

Уйти в ай-ти или Жирный кусок Дже(рь)ма

Брат у меня работает в этой сфере. Вот. 


Как-то он после университета попал по распределению в колледж преподом информатики. Денег не было от слова совсем, а у него ребёнок и съёмная квартира. И два года пахать за копейки. Было трудно, плюс его гипотериоз создавал дополнительное давление на психику. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, он пошёл на подработку. Труд был физическим, отношение начальства — скотским, зарплата — копеечная. Пиздец нарастал. И тогда мы всей семьёй стали его подбивать на ай-ти-сферу. Гнали ссаными тряпками на курсы английского, курсы тестировщиков, на собеседования. Он недосыпал, депрессовал и плакал. В итоге его взяли в развивающуюся компанию, где он трудится уже около года и уже из QA вырос до PM. Я не совсем понимаю значений этих аббревиатур, но звучит неплохо (не, я знаю расшифровку и перевод, но не совсем доезжаю, кто чем там занимается). Причём я давила на брата, походу, больше всех, бо переживала и злилась на него. 

 

Сейчас я поняла, что достигла своего потолка в музее. Выше и лучше у меня уже здесь не будет. Максимум — перейти в другой музей с чуть большим заработком, но с той же красивой записью в трудовой «старший научный сотрудник». График моего роста выровнялся параллельно оси абсцисс. Застой. У Дэна то же самое, но у него хоть зп жизнеспособная. То есть, жить за неё в общаге можно вдвоём. В общем-то, можно и дальше зарабатывать 140 долларов в эквиваленте, немного откладывать с зп Дэна на отпуск, и надеяться, что это продлится ещё очень и очень долго. Но… Дэн прав. Эмоции схлынули и я приняла его правду. Да, можно было сказать мне о своих переживаниях чутка аккуратнее, но суть от этого не меняется — мне не 18, я взяла всё, что смогла, из музееведения, денег здесь больших платить не будут никогда, а у Дэна работа, зарплата и общага зависит от жизни и здоровья его шефа, который уже и стар, и тем самым здоровьем не отличается. Мы действительно можем потерять всё в один момент. Мы буквально зависим от одного человека. Жопа над нами ещё не висит, но жопа имеет привычку переходить в сверхзвуковой режим, да ещё звать на вечеринку своих подружек. Так что нужно что-то решать. 

И вот теперь самая лакомка. Я теперь встала на место брата — все меня подначивают идти в ай-ти, гонят ссаными тряпками к брату и слушают моё нытьё. Мне интересна эта сфера. Безумно. Но… Я та ещё коза. Или овца. Я не умею принимать помощь и советы. Я откровенно злюсь и депрессую, если отличная идея приходит не в мою голову. Я психую, если моё окружение оказывается дальновиднее меня. И я специально кричу и ссорюсь с родными, отталкиваю их. Я не люблю признавать их правоту и не хочу принимать помощь.

Брат вчера с семьёй у меня в гостях были.Он зовёт меня приезжать после работы к нему домой. Он готов тратить своё время на объяснение мне азов тестирования ПО. А я… Мне стыдно, что я так отпиралась, а теперь мне пришлось согласиться со всеми. И стыдно напрягать родных, но сама я не въеду. И это бесит меня ещё больше. Признать свою слабость и глупость очень сложно. «Я умная, сильная и самостоятельная. Я всё решу сама». Не решу. Мне нужна помощь. Мне нужно, чтобы меня научили и показали всё с нуля. Мне нужно искать преподавателя по английскому языку, т.к. это необходимо в сфере ай-ти. Моя дурная натура, мои требования к себе противятся этому, отравляя мне кровь. Я хочу работать с техникой, с программами, хочу изменить свою жизнь, но моё «идеальное Я» протестует изо всех сил против признания, что мне нужна помощь. Думаю, если ад существует, то мой персональный котёл будет называться «Я же тебе говорил». 

Мда, дерьмеца во мне столько, что можно поля под картошку удобрять. 

Обсудить у себя 15
Комментарии (27)

Прими помощь брата. И засунь подальше все свои «я сама решу». Будущее важнее всяких заморочек.

Да приняла, сразу приняла. Хочу поменять свою жизнь. Но говнецо внутри портит настроение. Зато теперь я хоть знаю, какое именно говнецо во мне сидит. Знаю, с чем бороться. 

Значит нет худа без добра. Увидеть свои внутренние заморочки — дорогого стоит.

Знаешь, в выигрыше всегда те, кому нечего терять. Вот когда мне стало нечего терять и не было выбора — я из студентки мед академии стала математиком. Пришлось перестраивать свой мозг и отбрасывать свои представления. Зато теперь впереди маячит жизнь в шоколаде. ))

Так удачи тебе. Если понимаешь, что надо менять жизнь — меняй и не оглядуйся.

Я о тебе сразу подумала, когда брат предложил помочь-показать)) 

Спасибо! 

А что такого? Жизнь идет, ты (и все окружающие) меняешься, просто прими это))

Головой понимаю. И принимаю. Эмоционально не по себе. 

Эмоции пусть будут, главное не останавливаться, иди вперед)

выход — курсы. не хочешь, чтобы помог брат — пусть поможет препод.

По деньгам мне можно выбрать либо курсы английского, либо тестирования — по книгам я не совсем въезжаю. Помощь брата просто неоценима! И я хочу. Умом я схватилась за эту идею сразу. И всё буду делать — ездить к нему, учить. Это реальный шанс. Просто какие-то комплексы глубоко внури не дают мне порадоваться этому шансу. Вечное противостояние рассудка и эмоций. 

я бы выбрал курсы айти. английский тебе нужен специфический, с техническим уклоном. и не разговорный. поэтому я бы пошел на айтишные курсы, а инглиш бы подтягивал чтением.

То-то и оно, что инглиш нужен разговорный. В конкретной компании работа строится на живом общении между заказчиками и исполнителями. А курсы айти у нас довольо слабые. Минимум практики. А брат как раз может дать мне практические знания. Теорию можно почитать и без препода. 

тебя уже берут в эту конкретную компанию?

Пока меня никуда не берут. Но то, что собеседовать меня будут в том числе и на английском в любой компании в Минске — это сто процентов. Язык на разговорном уровне нужен однозначно. Брату отказывали в нескольких компаниях именно потому, что у него английский был только pre-intermediate, хотя касательно технической базы вопросов не было.

ок

вот, это для вдохновения

http://fritzmorgen.livejournal.com/874274.html

Спасибо! Какая хорошая статья. Бодрит)

когда у других что-то получается, начинаешь больше верить и в собственные силы. ну и там о той же сфере, что тебя интересует)

Когда работала тестировщиком, поражалась насколько много в этой сфере людей с неайтишным образованием. Со мной работали бывший археолог, историк, переводчик с немецкого, повар и менеджер чего то там в туризме. Все эти люди просто почитали книжки. С тех пор мне кажется что тестирование может постигнуть каждый, тем более что брат может помочь. А главнее тут английский. 

Уговариваю себя, что всё освою, всё осилю. И английский, и тестирование. Главное, куда-нибудь двигаться.

Не стоит себя грызть. Дерьмо — оно у каждого есть (у каждого своё). Главное, что умом ты понимаешь, что тебе нужно. Вот ум и слушай. А на всякие пакостные эмоции — не обращай внимания. Если всё пойдёт, как надо, то через несколько лет, никто уже не вспомнит, что и кто говорил (а если и вспомнят, то только в шутку). И уж тем более для тебя вся нынешняя ситуация покажется смешной. Так что не переживай ни о чём и просто используй те возможности, которые есть на данный момент. А те, кто реально хочет тебе добра, окажут поддержку.

Я всегда стараюсь пользоваться любыми возможностями, которые мне подбрасывает жизнь. И всегда не без рефлексии и страха всё провалить. Наверное, это у меня натура такая. Стоит привыкнуть и не удивляться.

Ну да, наверное стоит привыкнуть. Возможно, это твоя нормальная реация на такие вещи, значит просто постарайся не слишком обращать на неё внимание. Ведь всё равно всё в итоге будет хорошо, ты ведь в это веришь? А значит остальное нважно).

Хороший пример того, как так называемая «креативная экономика», о которой больше пяти лет тому назад писали даже в ООН, была выдумкой маркетологов с целью подмены понятий. На бумаге для «креативной экономики», мол, важны и художники, и сотрудники музеев, и программисты. А на практике вместо инвестиций в культуру (в привычном нам смысле), будет поощряться развитие «креатива» в области финтех.

Хочется пожелать вам проявить ту самую «гибкость», способность к «непрерывному обучению», к «культивации контактов» и открытость поступающим предложениям, которые так ценятся в новой экономике, и пойти навстречу возможностям в интересующей сфере. Не быть злым пессимистом-гуманитарием вроде меня. ) 

Но и не впадать в другую кайность, обвиняя себя в «дерьме», которое скорее коренится в системе.

Ну, пессимизм мой родился раньше меня, а вот насчёт гуманитария я даже не знаю. Всю жизнь думала, что я гуманитарий, а после окончания университета поняла, что всегда любила точность, формулы, задачи и технику. Возможно, вы правы про систему. Возможно, под давлением учителей, преподавателей и родственников я и стала считать себя тем, кем не являюсь, а сейчас мне предоставился шанс заняться тем, что мне действительно близко. 

Люди тем и отличаются от роботов, что им важно «найти себя», найти то, что действительно близко, иметь относительно стабильную карьеру.

Ну, прям скажем, всегда должны быть варианты.  

Да. Главное, найти в себе силы не проебать их.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка тик ток