Категория: Дневниковое

Срань.

Вот, казалось бы, взрослая тетенька, на работе работаю, коммунальные услуги плачу, кредит один уже имею, по матери послать умею. Хотя, последнее, наверное, лишнее… Не суть. Вот все это вот уже у меня есть, а от одной мысли о встрече с дипломным руководителем все равно кое-что знатно так сжимается. Ничего не могу с собой поделать.


Сегодня практически не спала ночью — нервничала. К двум ночи разобрал аппетит. Не лезть же, ей-богу, в холодильник искать, чего похомячить. И вот лежала в темноте, голодная, злая и без сна, — и ду-у-умала, ду-у-у-умала… Да, тяжело мне с собой.

 

Постоянный дикий страх быть выставленной дурой. Будто мне всегда 13 и меня вот-вот вызовут к доске — и отчитают перед всем классом. И даже если я выучила урок, я из-за переживания начну заикаться, запинаться, меня отчитают, но на место не отправят, а продолжат спрашивать, а я уже ничегошеньки сказать не смогу. И буду вот так стоять у доски, глядя на носки своих туфель, а надо мной будет распинаться учительница, срывая всю накопленную за время климакса злость. Потом она выдохет — и снисходительным тоном скажет мне идти на свое место. 

За свою жизнь я расправилась с массой комплексов, полученных в детстве: мне давно все равно, что обо мне думают соседи, узнав о моих увлечениях, вкусах и предпочтениях; мне давно фиолетово, кто и как отзывается о моей внешности; меня не трогает, когда кто-то пытается убедить меня, что мои отношения с религией, представителями ЛГБТ-сообщества, детьми, деньгами — неправильные. Я научилась принимать, что я имею право на свои взгляды. Но как только дело касается учебы...

Я люблю учиться, узнавать что-то новое. Пока не наступает момент контроля знаний. Сессии для меня страшны не потому, что я не хочу учить что-либо — я могу разобраться в темах, прочесть литературу, составить представление о предмете и весьма успешно сдать экзамен. Для меня сессии страшны самим фактом общения с преподавателем. Мне кажется, что я снова возвращаюсь в свой шестой класс на уроки английского, или в десятый — на уроки математики. Вот, сейчас я выйду, начну трястись, все, что я учила, испатся из моей гловы — и меня снова отчитают, засмеют, отругают. 

Это кошмар, товарищи. Я только вторую главу завезла, только получила замечания по первой, а мне уже хочется зарыться в одеяло, спрятаться, уменьшиться, съёжиться, чтобы меня никто не замечал и не трогал. А ведь впереди предзащита, а потом уже и защита перед комиссией… И это, черт меня побери, мой ВТОРОЙ диплом! Я уже однажды через все это проходила — знаю, чего ожидать. Но нет! Я все равно хочу уснуть сейчас, а проснуться уже 23 июня, когда все закончится. 

Наверное, это есть та самая детская травма, о которых так любят говорить сейчас в интернетах. Интересно, это лечится? 

Обсудить у себя 11
Комментарии (10)

Это лечится третьим, четвёртым и пятым дипломом! Уж поверь моему опыту. Как гласит народная мудрость — пять минут позора, и диплом в крамане!

для меня это вечность, а не пять минут. это как минимум три раза встретиться с дипломным руководителем, потом предзащита и нормоконтроль, потом рецензия, потом защита… это кошмар. больше я не хочу дипломов. хватит. если приспичит еще одну профессию получить — курсы онли.

Эта вечность пролетает очень быстро.

Помню свои чувства перед защитой))

О да, именно так)

Всё лечится. Что-то временем, что-то звиздюлями. Похоже, что время над тобой не властно, если после первого диплома ты боишься второго.

Да. Я считала, что, благодаря работе, я справлюсь. Постоянно говорить на публику, учить чему-то… Но нет, не помогло. Я не боюсь публики, а защищать работы все равно боюсь. Хз, что это. 

А бояться чего? Они тебя что — покусают? Или свяжут и отшлёпают ремешком?
Купи пузырёк гомеопатического препарата «Похуизм» и принимай по 10 капель под язык три раза в день. Но не более — передозировка вредна.

Страх бывает рациональный, это когда причина его существует, и иррациональный — когда причины-то нет. Твой страх иррациональный. Если ты знаешь предмет, то что тебя пугает в процессе встречи с преподавателем? Преподаватель — это такой же человек, как и ты. Всего навсего. И ты даже не знаешь — может он панически боится тебя. ))

P.S. Можешь мысленно представить себе этого препода, сидящего на унитазе, с выпученными от натуги глазами? Представила? Ну и чё в нём страшного?

Страх иррациональный. Визуализация преподов на унитазе, конечно, забавная вещь, однако такая же бессмысленная, как и сам страх. Понимание этих вещей важно, но мало мне помогает. 

самым трудным для меня на защите было вначале своей речи обратиться к комиссии словами «Уважаемая комиссия!». боялся, что меня проберет неукротимый ржач. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: