Категория: Дневниковое

Съездили.

Съездили вчера неожиданно в Вильнюс. Хотели давно, но как-то дальше хотелок не заходило, а тут и виза есть, и зарплаты были на днях. В общем, купили билеты на автобус — и поехали на денек. Оказалось, что людям до 26-ти лет на билеты дают скидки. Надо полюбопытствовать, по какой причине.


Приехали в город мы в час дня. Пошли практически наобум и через минут десять как-то неожиданно нашли Остру Браму (Острые ворота) — одна из тех достопримечательностей, которые увидеть было обязательно. Потом так же по наитию нашли Ратушу, Кафедральный костел, еще пару старинных костелов и Башню Гедымина (Гедиминаса, Гедимина, Гядиминаса — как только не называют князя...). Думали, что она далеко и мы вряд ли до нее дойдем, но оказалось, что старый Вильнюс очень компактный и главные достопримечательности реально обойти за несколько часов. 

 

Что поразило — Вильнюс находится в 30 км от границы. Если не считать времени, проведенного на таможне, то до Вильнюса мне ехать меньше, чем к маме. И к свекрови ехать больше почти в полтора раза. И до Витебска мне ехать в два раза больше, чем до Вильнюса. Если бы не граница, два с половиной часа — и ты в другой стране. Более того — в ее столице. Но вот граница... 

Гуляя по Вильнюсу, я ловила себя на мысли, будто я совсем не уезжала из Беларуси. Будто просто выехала в другой город. Все какое-то родное, знакомое… Может, это от того, что где-то в памяти у меня постоянно сидит знание, что когда-то мы были одной страной, а Вильня (Вильно по-русски говорили) была столицей. А может, мне просто знакома архитектура, известны основные памятники и исторические личности. В любом случае, я чувствовала себя свободно. Да и интернет, сети фастфудов и магазинов модной одежды стирают границы. А еще в туристических районах многие понимают русский и даже немного говорят. 

Поражает количество сохранившихся архитектурных памятников. Количество древностей на квадратный метр превышало количество туристов. Но огорчает состояние многих строений: видно, что Литва старается поддерживать состояние храмов и многих зданий, но в то же время большое количество старых зданий находятся в плохом состоянии. Видно, что туризм в глобальном смысле для Литвы, как и для нас, еще впереди. Многое уже сделано — кафешки, сувенирные лавки, скверики, доведенные до ума дороги и дорожки в центре, таблички с информацией у главных архитектурных памятников на двух языках — литовском и английском. Но многое еще предстоит. Потенциал огромен. У нас в Минске после войны почти ничего не сохранилось из архитектуры. Даже минская ратуша у нас восстановленная. А там просто рай для историка. 

… Я люблю ездить в разные страны. И даже выезд на один день — это уже переключение, возможность окунуться в новую для себя атмосферу. 

Обсудить у себя 13
Комментарии (28)

До 26 — категория «молодежь». И правда скидки есть. Оооо. Как я стар. Суперстар.

я как-то не привыкла, что в 26 лет на проезд можно получить льготу. Была приятно удивлена) 

Таки уж стар?)

Типа молодежь много путешествует и возьмёт элементарным количеством продаж. Их выгодно завлекать)

 

в Литве отвечают по-русски? 

Да. Общие фразы они понимают и отвечают. Много туристов из России и Беларуси.

удивительно, что отвечают

Ну почему удивительно? Мы — это их деньги. Мы с Дэном вполне готовы были спрашивать продавцов и официантов по-английски, но услышав, что мы между собой говорим по-русски, сами обращались к нам на привычном языке.

ясно, деньги решают все

На картинке практически кировский Драмтеатр)))

Классические формы часто встречались и в архитектуре 18 века, и в сталинском ампире. У нас тоже много похожих зданий — Витебский театр им. Я. Купалы, театр в г. Горки… Они, как и кировский, построены в 20м веке. Колонны и пилястры были в то время модными. 

у нас в городе все дк почти такие же, как под копирку)

попса жэ))) попса 19-20 веков))

о дааа, белорусы це литвины, конечно. что ж это за государство такое? великое княжество литовское, где все православные быстро стали рабами, расчеловеченным быдлом?

Вот люблю я твои комменты))) в любом посте, где хоть как-то упоминается слово «история», ты начинаешь видеть заговоры против непогрешимой русско-православной нации. Где, вот где ты нашла рабов и быдло? Или ты хочешь поспорить с историками по поводу реальности существования государства Великое княжество Литовское? 

да просто все чаще вижу у белорусов такие тонки намеки: мы не русские, мы европа, еропа нам роднее. Украинцы уж доигрались, вы очевидно следущие. Бесит, как вас медленно и аккуратно разводят, переформатируют, переваривают, а вы и рады

«я сам обманываться рад», видимо.

Знаешь, я вообще не люблю, когда люди начинают метаться из крайности в крайность. Я не считаю, что мы — Европа. Мы Беларусь. Я не люблю, когда кричат, мол, эта  или та часть истории самая говняная для нашей страны. История на то и история — ее надо знать, ее надо помнить, но не оценивать, исходя из каких-то личных убеждений. Полоцкое и Туровское княжество, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, Советская Беларусь — это было — и точка. И путешествую я с одинаковым удовольствием как по России, так и по Европе. Я люблю свою историю и с одинаковым восторгом посещаю как бывшую столицу Великого княжества Литовского, так и бывшую столицу Советского Союза. и пост о поездке. Не надо искать здесь политику или какую-то конфронтацию. Я родилась в России, выросла в Беларуси, имею белорусское гражданство и образование, знаю одинаково хорошо и русский, и белорусский языки, т.к. считаю, что должна их знать ввиду происхождения. Мои корни ведут и в Россию, и в Беларусь, и в Польшу. Один мой прадед погиб под Смоленском, второй — сидел в тюрьме из-за отказа идти на войну (религия ему не позволяла держать в руках оружие). Я не имею морального права напоказ ненавидеть какую-то эпоху или страну. Наверное, поэтому я в своё время пошла получать историческое образование. 

Нас никто не переформатирует — мы не нужны Европе. И большинство белорусов хотят, чтобы наша страна жила своим умом, а не металась от запада к востоку. Но это утопия. И очень многие у нас это понимают. 

однако в посте все совсем иначе

У кого-то паранойя

нет, кто-то понимает, к чему это все ведет

Что ведёт? Поездки в другие страны? Знание и уважение к истории? Написание постов? 

ну да, можно продолжать делать вид, что ничего не происходит

Ну да, тебе за тыщу верст виднее, что происходит у меня за окнами

большое видится на расстоянии

А фото где? )

В инсте)

Правда что ли? 

Ню. Утром ещё добавляла

пошла смотреть )

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: