Красота?

Давно вынашиваю идею, написать об этом, но все никак не придумывалось, как это все оформить в удобоваримый вид. И не придумала — буду писать как пишется.


Идея эта не моя — супер-мэны от науки проводили какие-то исследования на эту тему. В сети гуляет несколько научпоп-видосов об этом — можете погуглить ради интереса. Я же начала о чем-то подобном подозревать давно, когда моя женская сущность только-только начала интересоваться противоположным полом. Собсна, впервые я высказала свои подозрения именно Дэну. Он со мной согласился. А потом мы нашли пару тех самых видео. 

Так вот, почему мы что-то считаем красивым или привлекательным. Представьте улицу большого города в час-пик. Вы идете по тротуару в потоке людей, навстречу вам движется такой же поток — и перед глазами у вас, невыспавшегося или зае… уставшего после работы мелькают сотни лиц в минуту. Они появляются в поле вашего зрения и исчезают, ничего о себе не оставляя, просто пятна, сливающиеся в поток. Но вдруг ваши глаза остнавливаются на одном лице. Буквально на мгновение, но вы машинально задерживаете на нем взгляд больше, чем на всех остальных. Вас чем-то привлекло это лицо. Вам оно показалось привлекательным. Вам захотелось улыбнуться этому лицу, поправить свою прическу и т.п. Почему вы остановились именно на одном этом лице? Вроде бы, ничего в нем нет особенного, оно может быть даже не таким уж ярким и выделяющимся, но вас оно привлекло. Бывало у вас такое? Думаю, как минимум, у некоторых бывало. Я долго не понимала, почему я выхватываю из толпы какие-то отдельные лица (и мужские, и женские), считаю их интересными и привлекательными, почему я выхватила лицо Дэна на том концерте, хотя и до, и после выступления его группы на сцене появлялись парни и моложе, и симпатичнее, но мне запомнился только он. Меня действительно начал заботить этот вопрос. И однажды я решила проследить, а что в этих лицах похожего, выделить типаж, так сказать. По итогам своего исследования (ха-ха) я пришла к выводу (ха-ха-ха), что меня привлекают лица с широкими скулами, широко посаженными глазами с таким восточным, что ли, разрезом глаз, и с пухлой нижней губой (внуки Чингисхана, блин). А это лица моих ближайших родственников, да и мое до кучи. То есть, мне нравятся лица, похожие на меня и моих родных. 

Бывало у вас: слышите какую-то песню впервые, но она вам настолько нравится, что в ближайшие несколько дней вы закручиваете ее на репите чуть ли не до тошноты? Думаю, почти у всех такое было. Особенно припев. Прям вот волоски на коже поднимаются, когда он повторяется два-три раза в треке. Кстати, на эту тему есть отличное видео от TED, если не ошибаюсь. Смысл там тот же, что и в моем примере с лицами. Нам нравятся припевы, потому что они повторяются. То есть, когда мы впервые слышим песню, мы зацепимся за повторяющийся припев. И во второй раз слушая ту же песню, мы посчитаем, что она нам нравится. 

Любите пейзажи? Фото природы или городов? Думаю, как минимум, они не напрягают. Я обожаю пейзажи. Но особый трепет я испытываю к изображениям тех мест, где я когда-то бывала. Я их узнаю. Я плохо разбираюсь в искусстве. Для музееведа. Но я точно знаю, что морской пейзаж, горы и виды Рима мне понравятся особенно. Я там бывала, я ходила вдоль горных речек, топтала площадку у Колизея, была на Черном и Адриатическом морях. 

Нам нравится то, что нам знакомо. Мы считаем красивым то, что мы уже знаем. Если в чем-то новом мы можем угадать знакомые очертания или аккорды, нам это понравится. Мозг довольно ленив. Поэтому я, например, не очень люблю современное изобразительное искусство — я не вижу там приятным и знакомых мне образов. Потому мы часто слушаем музыку определенных жанров — мы ищем уже знакомые ходы. Кстати, поэтому же так много поклонников поп-музыки — часто повторяющиеся припевы, использование тех самых четырех акордов, на которых основаны самые популярные песни всех времен и народов. Это открытие для меня было таким потрясающим, что сначала оно вызвало серьезный внутренний протест. Но понаблюдав за собой, я поняла, что это так. Возможно, и ностальгия работает по тому же принципу: дети более восприимчивы, память в детстве лучше — и когда мы видим и слышим то, что видели и слышали в детстве, мы испытываем приятные эмоции, — нам кажется, что лучше этого ничего и быть не может. Хотя, здесь я могу ошибаться. Ностальгия… Не люблю ее в принципе.

Напоследок, вот вам свежайший пример: у одной знакомой на стене ВКонтакте я увидела песню. Включила — и влюбилась. Скачала себе на телефон, слушала несколько дней подряд, а потом поймала себя на мысли, что припев мне до боли знаком. Причем, я даже смогла предположить, где я ее слышала, но на сто процентов я не была уверена — что-то в песне было не то. Вчера, не выдержав давления этой мысли, я проверила. Да, все правильно — песня была саудом во вторых «Стражах галлактики», но в фильме был оригинал, а все это время перлась от кавера. Даже расстроилась немного — так песня нравилась, а потом оказалось, что я попала в старую ловушку мозга. Зато я поняла, что слух у меня таки есть! Песню-то я узнала. И нашла. 

Собсна, тот самый кавер. (Господи, какой вокалист! Просто юный вождь апачей. Эти скулы...) 

P.S. Если интересно, какие видосы на эту тему я смотрела, попробуйте погуглить «Почему нам нравятся припевы» и «Загадки мозга: как мы распознаем красоту» (второе — от канала Sci-One). 

Обсудить у себя 10
Комментарии (8)

А вот почему я вдруг ломанулся в металлеры?

Ну, это у тебя спросить надо)) Я вот тоже тяжелую музыку люблю, хотя никто из родных такое не слушал. Многое не изучено же. Да и пост у меня о моих наблюдениях за собой. В видео про красоту более объективно рассказано об этом. 

теория интересная. но могу сказать, что мне обычно нравятся люди абсолютно не похожие на меня и тем более на моих родственников. я не хочу сказать, что моя родня некрасива. наоборот, среди нас попадаются суперкрасавцы) но тянет меня на тоже красивых людей, но другого типажа.

все очень индивидуельно. у меня вот так выходит. у тебя другой опыт, другие черты вызывают интерес и приятные эмоции. но чаще нам все равно нравятся люди какого-то определенного типажа. мне — скуластые шатены, моей подруге — брюнеты с тонкими правильными чертами, маме — голубоглазые блондины. хотя исключения бывают, да. но опыт определяет, что нам понравится. 

мне нравятся аристократические лица с тонкими чертами, цвет волос и глаз особой роли не играет.

но вот насчет влюбленности все обычно бывает абсолютно спонтанно. я как-то был влюблен в осетинско-туркменского метиса) не гастарбайтера)) из очень интеллигентной семьи. правда, эта влюбленность была недолгой.

о, метисы! они зачастую бывают очень красивыми. а для меня наличие чего-то восточного в лице — безоговорочная победа))) 

влюбленности… на них еще что-то влияет. хотя, я всегда влюблялась в тех, у кого «монгольские скулы»)) это привлекает меня всегда.

По поводу музыки это всё верно. В припевах также часто звучит название песни, чтобы его труднее было забыть.

Меня привлекают люди и похожие на меня, и не похожие одновременно. В своего близнеца не влюблюсь, как и в себя. Но вообще люблю как я — светловолосых, можно рыжих, и суперевропейских.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: