наночьглядное

Не люблю, когда в разговоре от собеседников проскакивает «раньше было лучше». Всегда цепляюсь за эту фразу. Ну вот не могу я мимо нее пройти.


Старшее поколение часто говорит, что лучше было в каком-то условном прошлом. Мол, и люди здоровее были, и дружнее — эх, какие посиделки устраивали всем двором/деревней/общежитием (нужное подчеркнуть), болезней таких, как сейчас, не было — знать не знали про рак и аллергию, добрее были все. Рай, а не жизнь. Спрашиваю, неужели все было так идеально. Нет, — понурив головы, обычно отвечают, — денег не было, или были, но в магазинах были полки пустые, в одних туфлях и в пир, и в мир, и в добры люди, а сейчас — во! третья пара на лето! Но зато люди были другими. Добрыми… и бла бла бла снова про здоровье, доброту, отзывчивость и посиделки. Не спорю, было другое время и другие реалии, но зачем путать ностальгию и реальность? Люди дружнее были, потому что по большей части нечем было и развлекаться кроме посиделок, клубов и танцплощадок: телевизоры были редкостью, радио мало интереса представляло, особенно детям, например. Чем еще развлекаться в конце рабочей недели, как не посиделками?! Делились всем. А если сегодня ты не поделишься манкой, завтра с тобой не поделятся сахаром. Опять же, не причина, а следствие. Не болели люди. Да болели, блин. И умирали от болезней. И от той же онкологии тоже умирали. Разница лишь в том, что сейчас мы имеем неограниченный доступ к масс-медиа, которые любят склонять статистику смертности на разные лады. Просто не было тогда такого доступа к информации, как сейчас. Это не болезней было меньше, это осведомленности было меньше. 

Не рождалось столько деток с врожденными пороками. Опять же, рождались. Просто выживали не все. Сейчас, благодаря развитию медицины, выхаживают недоношенных, с пороками развития и т.д. и т.д. Плюс, опять же, масс-медиа. Как же любят по телеку рассказывать о больных детях… Видимо, рейтинги у подобных репортажей заоблачные. Выше только у полоскалок белья, типа Малахова. Кстати, из второго вполне может вытекать первое: сейчас научились выхаживать даже самое слабое потомство, которое позднее само начнет размножаться, передавая свои гены следующему поколению, из-за чего мы получим еще более слабое поколение. Я не против и не за. Я считаю, что это, опять же, естественно. 

Кстати, на днях был подобный разговор с сотрудницей, про больных детей. Я ей изложила свою точку зрения о выхаживании самых безнадежных младенцев. Она согласилась. Выдержав паузу, я спросила, согласна ли она, что таких детей не стоит спасать — пусть выжывают сильнейшие и потом рожают здоровых. Ответ был ожидаемым: «Что ты! Это же детки! Нужно всеми силами спасать». Не думайте, я за снижение младенческой смертности, просто хотела посмотреть, что выберет старшее поколение: «этождети» или «раньшебылолучше». Красноречиво, как по мне.

Еще одна категория «раньшебылолучшевцев» — мои ровесники. Вроде, и ностальгировать особо не о чем, а они закатыват глаза и… Ну, вы поняли. Они, блин, ностальгируют по детству! В детстве было лучше. Трава зеленее, деревья выше, мороженое вкуснее… Ну, это все. Вы поняли. Вот здесь уже восстает мое субъективное. Как можно ностальгировать по детству?! Ты маленький, ты не понимаешь, что вокруг происходит, ты не имеешь своего мнения и мировоззрения, ты зависим от родителей на все 100%, у тебя нет права выбора да и самого выбора, даже в том, что надевать, тебя везде водят за руку, разжевыват самую элементарную информацию, которую ты все равно воспринимаешь с трудом. Как по этому можно ностальгировать? По-моему, по детству скучать могут толко ленивые и безответственные люди, которые не хотят принимать на себя никаких обязанностей, не хотят отвечать за свои поступки, работать над собой, делать выбор. Такие люди инфальтильны и хотят лишь одного: чтобы мама пришла, одела, накормила и сказала, что делать. 

Искренне не понимаю этого «раньше было лучше». Раньше было другое время. И мы были другими. Если нас сегодняшних забросить в то «чудесное» прошлое, мы на следующий же день запросимся обратно. 

Обсудить у себя 7
Комментарии (5)

я не скучаю по детству, но там и правда было здорово)) раньше было просто раньше и спустя время сравнивая я понимаю что в ткие-то моменты я была счастлива и они были важны и ценны, но находясь в них я не осознавала этого, вино приобретает крепость со временем
быть здесь и сейчас — это прекрасно) но прошлое тоже важно и раньше было… было… было
иногда лучше чем сейчас)

я не спорю! Сама люблю вспоминать многие моменты. Но когда у человека кредо жизни становится «Раньше было лучше» и он везде и всюду, о чем бы ни зашел разговор, сводит к тому, что сейчас кругом говно и мусор, а раньше улицы мостили мармеладом, у меня начинает дергаться глаз. Меня сложно вывести из себя чьими-то убеждениями, т.к. мне по большей части все равно, кто чем дышит вокруг меня, но вот когда с пеной у рта мне доказывают, что взрослая жизнь — отстой, а при Сталине вообще все в масле катались, меня начинает бомбить. Может, мне просто «везет» на таких убежденцев — так часто я слышу подобные вещи. 

Прошлое прекрасно только потому, что можно вспоминать только то, что тебе нравится. Только поэтому оно кажется таким радужным и красивым. А можно еще и дофантазировать — никто не осудит, потому что не узнает. Прошлое только твое и рисовать его, как и будущее, можно любыми красками. Реальность же многогранна, сложна, далеко не дружелюбна и в ней надо шевелиться, куда-то ходить, что-то делать, а это не так весело, как вспоминать. 

угу. Раньше не было маньяков и таких изощрённых убийств, как сейчас, говорил кто-то мне. Предложила посмотреть «Следствие вели». 

Ооо, это у Дэна любимая программа была, когда у нас телек был)) хотя, я иногда спрашивала, неужели на самом деле было столько жутких преступников, что сюжетов хватает до сих пор?

ну, я тоже по телику смотрела.  

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: