Категория: Дневниковое

Кому она нужна?

Сегодня на колядки приезжала группа детей из Белорусского детского хосписа. Детей было что-то около 20, четверо — на инвалидных колясках. Плюс почти столько же взрослых — родителей, бабушек, дедушек, волонтёров. Кто из ходящих детей был болен, а кто просто братик-сестричка больных, понять было трудно. Так что я не знаю, сколько точно было больных детей. Да и мне это было совершенно не важно — я на работе, я в любом случае должна исполнить свои обязанности. Но вот коллеги... 

Больше всего я не люблю этих вздохов, печальных глаз и причитаний «бедныедитишкизаштоихтак». Меня выводят из себя влажные глаза и всхлипы. «Жалко детей». Вот чего им точно не надо, так это жалость. Они и так в курсе, что с ними что-то не так. Они едут к нам, чтобы повеселиться, получить информацию, узнать и увидеть что-то новое, а не за вашей жалостью. Жалко? Помоги. Пойди волонтёром в хоспис, кинь денег на счёт. Не можешь? Заткнись. Самое лучшее и большое, что мы могли сегодня сделать для этих детей, — сделать хорошо и качественно свою работу. Да, с них мы не стали брать деньги за колядки — благотворительностью музеи тоже занимаются. Но что касается каждого из сотрудников, мы должны были просто провести колядки для них как ни в чём ни бывало, не смотря на эмоции.

Взбесило, что начальница не участвует в наших колядках, однако всё время она была с нами и только и делала, что причитала, качала головой и всхлипывала. Лучше б вообще на работу не являлась. 

Насчёт жалости. Я вообще не люблю это чувство. Жалость ещё никого не накормила, не исцелила, не сделала богаче. Но вот из всего сегодняшнего, я поняла, что истинно жаль не детей, а их родителей. Не представляю, каково это, обнимать своего ребёнка, зная, что ты увидишь его смерть, будешь выбирать ему гроб, памятник, бросать горсть земли в могилу… Каждый день просыпаться со знанием этого. Их мне жаль. И им мне помочь нечем, т.к. их боль останется с ними навсегда и никто не поможет от неё избавиться или облегчить.

К детям же я испытываю не жалость. Даже не знаю, как правильно описать свои эмоции. Скорее, я чувствую бессильную злобу, что в нашем суперпродвинутом мире, где богачи могут на весь мир меряться кнопками, где есть супертонкие смартфоны и супермощное оружие, до сих пор так много обречённых людей. А жалость… Кому она нужна? 

Обсудить у себя 7
Комментарии (5)

Это одна из причин, почему я не верю в бога. И несколько раз я убеждался, что я в него не верю реально. Люди вокруг боялись и крестились, у меня не возникло и мысли о чем-то таком.

Аналогично. 

а меня ещё бесит, когда начинают говорить, что это дети так за грехи своих родителей расплачиваются, и поэтому родителям нужно срочно уверовать и бежать исповедоваться, тогда всё станет хорошо...

На работе мои знают, что мне такого лучше не говорить, а то и въебать могу. Это самое тупое, что можно придумать. 

Подозреваю, что бессильная злоба — это более отстранённая, более рассудочная реакция, чем слёзы и расстройство.

Что касается несуществующего Бога-творца, то я всю жизнь помешан на искусстве, которое бросает ему вызов, как это делал Иван Карамазов у Достоевского. Как Бодлер в «Цветах зла». Или как некоторые рок-музыканты на своих концертах.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: