Философия хрени.

На втором курсе университета в зимнюю сессию мы сдавали экзамен по философии. Сдала я его весьма успешно, но речь не об этом.


На протяжении всего семестра мы читали труды разных философов. Тогда у меня еще была подруга Аня. То есть, тогда она еще была мне подругой. И вот мы решили собраться у нее в комнате и читать вместе Хайдеггера. Под пиво. Ибо по-другому немецкая философия нам не давалась. Пиво расширяет сознание, поднимает настроение и помогает лучшему усвоению информации. По крайней мере, мы в это верили. Да я и сейчас верю. Читали мы, значит, Хайдеггера, к середине бутылки у нас даже завязалась полемика по теме, а к концу мы уже начали выдвигать свои идеи, основанные на этом труде. В общем, Хайдеггер для нас зашел не сложнее, чем 0,5 пива. На второй 0,5 мы начали сочинять свое философское учение, которое было основано на непоколебимой важности хрени в жизни людей. 

Хрень — собирательный образ всего, чему люди посвящают свою жизнь. Почему хрень? Потому, что чем бы ни занимался человек, чем бы не был занят по жизни, чему предан и чем увлечен, всегда найдется другой человек, который скажет: «Ну какой же хренью ты занимаешься!» Но не смотря на то, как об этой хрени отзываются окружающие, для конкретного человека эта хрень является самой важной, центральной в его жизни. В нашей теории было множество разных аспектов, разделов, законов и аксиом, — да, мы долго разрабатывали ее… часов пять, — всего не упомнишь, но одно выражение вспомнилось мне вчера, когда я прочла комментарий блогера Allegria (хз, правильно ли написала ник) — и я вдруг поняла, что философия хрени как нельзя точнее подходит мне в жизни. Собсно, выражение: «Все люди пришли в этот мир, чтобы заниматься хренью. И каждый сам выбирает, какой именно хренью ему заниматься. Хрени разных людей могут пересекаться, дополнять друг друга или быть полярными, могут объединять людей в группы или разрушать подобные группы. Люди всегда будут считать свою хрень важной и более значимой для общества, чем другие, что, в свою очередь, будет вызывать недовольство у других хренеделов». 

З.Ы. Философия хрени — штука шуточная. Просьба серьезно не относиться. 

Обсудить у себя 16
Комментарии (24)

мне нравится такая философия!

Ахаха)) спасибо)) там на целую книгу было идей) нам тоже нравилось)

вот что пиво животворящее делает

О! Оно еще не такое делает))

это да. проверено и не раз.

но новую философскую концепцию создавать все же не доводилось)

не ну правда так-то)

как-то так

А что? Хорошая философия

главное — ёмкая) 

Тебе пора писать трактат. Серьёзно. И Фукуяма будет с позором изгнан на помойки Вашингтона.

О, да)) только вот соавтор ушел из моей жизни, а без нее трактат уже будет не о том) 

 Жаль! Хотя — не о том, так о другом.

Сопсно Канты и прочие Фейербахо создавали свои области философии тоже под пиво. И отличия никакого. Такая же хрень получалась

Ага. Читаешь биографии — либо были проблемы с алкоголем, либо шизофрения. Экзаменационный текст у меня был «Театр жестокости» Антонена Арто, который страдал шизофренией и умер в психлечебнице. 

Я чую, что философия приходит в голову именно через злоупотребление. Не так уж и важно чего.

— Ты употребляешь?
— Да.
— Ну вот, ещё один носитель философии...

Я сладостями злоупотребляю — меня можно причислить к числу носителей философии? 

Можно. Они же содействуют. Вроде бы. Внутрь сладкое, наружу горькое

Фсо!  Я дальше даже читать не буду.

Хайдеггера. Под пиво.

Еще и в Бибихинском переводе, чей поди? Ни в койм случае не хочу себя выдавать за знатока философии, если чо.

Ну, мы не только немцев так читали. За семестр охватить философию от древнего мира до новейшего сложно. Приходилось пользоваться допингом  

Я не знаток. Да и ближе мне всегда была восточная философия.

А что входит в институтский курс по восточной философии?)

буддизм, индуизм, конфуцианство (вообще два слова про него сказали за неимением времени), синтоизм (та же история), джайнизм. из семинарских занятий еще запомнился зороастризм. Вообще философия Средней Азии у нас шла исключительно на самостоятельное рассмотрение. очень мало часов было. зато на немецкую философию у нас было в разы больше времени, но ее я забыла в первую очередь. Вообще европейская философия давалась мне крайне сложно, а вот древневосточная нравилась. О ней читала уже и после сдачи экзамена. 

 

Просто доставила фраза)

Очень даже жизненная философия) ) 

Ну, как оказалось, да))) 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: